彩11霸王中特网
點點客

科技造就移動電商先鋒

股票代碼:430177

首頁 > 干貨邦 > 科技動態 > 區塊鏈在金融圈內實際應用情況
分享到QQ空間

區塊鏈在金融圈內實際應用情況

區塊網 ·  2018-08-01 16:20   30
摘要:區塊鏈似乎已經在銀行和金融公司中風靡一時,但最近銀行創新調查發現,許多這類公司目前的創新計劃中并沒有區塊鏈項目。

2017年區塊鏈和分布式分類賬技術成為銀行在會議和財報電話會議上的熱門話題。美國銀行(Bank of America)和摩根大通(JPMorgan Chase)等大型銀行一直在收集與區塊鏈相關的專利。

摩根大通(JPMorgan Chase)提交了一項專利,該銀行在專利中表示,它正在研究利用DLT技術,作為處理使用P2P網絡的銀行間網絡支付的方法。該系統的理念讓人想起NACHA的實時支付計劃,即兩家銀行可以代表企業客戶實時發送和接收支付。摩根大通(JPMorgan Chase)除了5月份將專利申請公之于眾外,就沒有透露與項目有關的信息。美國銀行首席技術官Cathy Besant表示,美國銀行擁有超過50項專利,它仍是區塊鏈專利之王。Besant在上月召開的金融科技大會會議上向觀眾表示。事實上,今年年初,這家銀行的區塊鏈專利就比任何一家公司都要多,打敗了科技巨頭IBM。美國銀行在區塊鏈的實際應用方面還沒有什么實質性進展。除了貿易融資中的跨境支付,區塊鏈幾乎沒有什么實際應用。即便是在跨境貿易融資方面,匯豐(HSBC)和荷蘭國際集團(ING)等銀行也只是剛剛起步,兩家銀行都尚未展開廣泛的整合。

20186月,銀行創新(Bank Innovation)報告稱,金融服務業可能不打算利用這項技術。當然,區塊鏈可能有助于節省成本,但就交易而言,FIs仍探索這項技術能做些什么,以及如何應用這個技術。盡管如此,區塊鏈似乎仍是圍繞創新的一個重要的討論部分,而且已經有一些人在研究區塊鏈計劃。

區塊鏈似乎已經在銀行和金融公司中風靡一時,但最近銀行創新調查發現,許多這類公司目前的創新計劃中并沒有區塊鏈項目。被問及他們的公司是否有參與區塊鏈項目時,30%的受訪者表示,他們所在公司現在并沒有考慮投資于該技術。大約有17%的人投票認為,盡管區塊鏈目前他們公司目前還沒有啟動區塊鏈計劃,但很可能未來會。


免責聲明

知識要點

區塊鏈似乎已經在銀行和金融公司中風靡一時,但最近銀行創新調查發現,許多這類公司目前的創新計劃中并沒有區塊鏈項目。

彩图信封藏宝图玄机报